最新计算

详细信息:
输入的方程组为:
 A + C = 6    (1)
 B + D = 6    (2)
 A -1B -1E = 0    (3)
 C -1D -1E = 0    (4)
 A + 10B -10C -1D = 0    (5)
解题过程:

用第 (3) 式两边同时 减去 第 (1) 等式两边,方程组化为:
 A + C = 6    (1)
 B + D = 6    (2)
-1B -1C -1E = -6    (3)
 C -1D -1E = 0    (4)
 A + 10B -10C -1D = 0    (5)

用第 (5) 式两边同时 减去 第 (1) 等式两边,方程组化为:
 A + C = 6    (1)
 B + D = 6    (2)
-1B -1C -1E = -6    (3)
 C -1D -1E = 0    (4)
 10B -11C -1D = -6    (5)

用第 (3) 式两边同时 加上 第 (2) 等式两边,方程组化为:
 A + C = 6    (1)
 B + D = 6    (2)
-1C + D -1E = 0    (3)
 C -1D -1E = 0    (4)
 10B -11C -1D = -6    (5)

将第 (2) 等式两边 乘以10后,可以得到等式:
         10B + 10D = 60    (6)
,然后再同时用第 (5) 等式两边 减去 等式(6)两边,方程组化为:
 A + C = 6    (1)
 B + D = 6    (2)
-1C + D -1E = 0    (3)
 C -1D -1E = 0    (4)
-11C -11D = -66    (5)

用第 (4) 式两边同时 加上 第 (3) 等式两边,方程组化为:
 A + C = 6    (1)
 B + D = 6    (2)
-1C + D -1E = 0    (3)
-2E = 0    (4)
-11C -11D = -66    (5)

将第 (3) 等式两边 乘以11后,可以得到等式:
        -11C + 11D -11E = 0    (7)
,然后再同时用第 (5) 等式两边 减去 等式(7)两边,方程组化为:
 A + C = 6    (1)
 B + D = 6    (2)
-1C + D -1E = 0    (3)
-2E = 0    (4)
-22D + 11E = -66    (5)

交换第(4)和第(5)式后,方程组化为:
 A + C = 6    (1)
 B + D = 6    (2)
-1C + D -1E = 0    (3)
-22D + 11E = -66    (4)
-2E = 0    (5)

将第 (5) 等式两边 乘以11 除以2后,可以得到等式:
        -11E = 0    (8)
,然后再同时用第 (4) 等式两边 加上 等式(8)两边,方程组化为:
 A + C = 6    (1)
 B + D = 6    (2)
-1C + D -1E = 0    (3)
-22D = -66    (4)
-2E = 0    (5)

将第 (5) 等式两边 除以2后,可以得到等式:
        -1E = 0    (9)
,然后再同时用第 (3) 等式两边 减去 等式(9)两边,方程组化为:
 A + C = 6    (1)
 B + D = 6    (2)
-1C + D = 0    (3)
-22D = -66    (4)
-2E = 0    (5)

将第 (4) 等式两边 除以22后,可以得到等式:
        -1D = -3    (10)
,然后再同时用第 (3) 等式两边 加上 等式(10)两边,方程组化为:
 A + C = 6    (1)
 B + D = 6    (2)
-1C = -3    (3)
-22D = -66    (4)
 E = 0    (5)

将第 (4) 等式两边 除以22后,可以得到等式:
        -1D = -3    (11)
,然后再同时用第 (2) 等式两边 加上 等式(11)两边,方程组化为:
 A + C = 6    (1)
 B = 3    (2)
-1C = -3    (3)
-22D = -66    (4)
 E = 0    (5)

用第 (1) 式两边同时 加上 第 (3) 等式两边,方程组化为:
 A = 3    (1)
 B = 3    (2)
-1C = -3    (3)
 D = 3    (4)
 E = 0    (5)

将未知数的系数化为1,方程组化为:
 A = 3    (1)
 B = 3    (2)
 C = 3    (3)
 D = 3    (4)
 E = 0    (5)


所以,方程组的解为:
A = 3
B = 3
C = 3
D = 3
E = 0

解方程组的详细方法请参阅:《多元一次方程组的解法》